Zutaten
500 g Blumenkohl 300 g Kartoffeln 1 Zwiebel 100 g Sahne 1/8 l Milch 1/4 l Brühe 1/2 Bd. Petersilie 2 Scheiben gekochter Schinken 50 g Emmentaler 1 Eßl Butter 1 Eßl Mehl Salz Pfeffer 1 Prise Muskat
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Kartoffeln in Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren. Zwiebel in Würfel schneiden und in erhitzter Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne und Milch glattrühren und soviel Brühe zugeben, daß eine cremige Sauce entsteht. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann die gehackte Petersilie zufügen. Eine Auflaufform ausbuttern, Blumenkohl-Kartoffel-Masse einfüllen und den in Streifen geschnittenen Schinken darauflegen. Sauce darübergießen und mit den geriebenen Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Gas: Stufe 2) 25 Minuten überbacken.
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